サロンをつくろう

ふれあい・いきいきサロンとは | サロンをつくろう | サロンへ行ってみよう

サロンをつくろう

サロン活動は、そこに集まる参加者に合わせて様々な形があります。また、活動はおしゃべりが主なので、難しく考えることはありません。場所があって、メンバーさえいれば、それだけでも立派なサロンです。まずは参加者を集め、そこで何をやりたいのか、話し合ってもいいでしょう。

サロンを作りたい方は、社会福祉協議会にお気軽にご相談下さい。会場探しやPRのお手伝いをいたします。また、助成金やサロン同士の交流研修を開催しています。

よくある活動例:
おしゃべり、軽体操、歌、ゲームや頭の体操、手遊び など

社協では、サロン活動を応援するため、以下の支援を行っています。
助成金の交付
サロンスタッフ研修