さりげなく、無理なく。東村山ボランティアセンター

2020年06月02日

【助成金】ゆめ応援ファンド2020度特別助成 募集要項

新型コロナウイルス感染症の拡大により、活動や運営などに支障をきたしたり、事業の継続が難しくなっている、あるいは、感染拡大により起きている社会問題に対し、新たな活動を計画しているボランティアグループ・市民活動団体に対し特別助成を行います。

〇応募資格

ボランティアグループ・市民活動団体であること(非営利団体であること・法人格の有無は問いません)、主たるエリアが東京都であること

〇助成内容

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、事業収入や寄付金が減少し、支払いが困難になっている費用、新たに必要となった費用、あるいは購入が必要なもので、下記に該当するもの。

(1)事業継続、再開のための費用(事業費用・運営管理費等)

(2)新たに必要となった取り組みにかかる費用(事業費用・運営管理費等)

※既に執行済み(領収書の日付が2020年3月以降のもの)の費用についても申請できます。

【助成内容例】

◆会場賃借費用◆IT・通信環境に係る費用(W-ifi設置・ルータ購入費用・オンラインツールの有料プランの費用等)◆謝金・謝礼◆消耗品費(アルコール除菌物品やマスク、体温計などの感染症予防に係る物品の購入、空気洗浄機、加湿器、サーキュレーター、他機材の購入)◆研修研究費◆通信費、光熱水費、リース料◆事務所家賃

〇助成金額

1団体上限10万円まで(助成総額600万円)