手話通訳者派遣

手話通訳者派遣事業

聴覚障害、中途失聴・難聴等、耳の不自由な方等の相談を受け、情報提供をはじめ、生活のあらゆる面でお手伝いします。さまざまな分野で手話通訳者を派遣し、また、手話ボランティア、手話通訳者の養成のための手話講習会と、中途失聴・難聴者とその家族対象の講習会を行っています。

※手話通訳者の派遣

利用できる範囲

24時間、365日、どこへでも

費用

一部自己負担あり

*利用される方は事前に登録が必要です。詳しくは担当までお問い合わせください。

対象者

東村山市在住の聴覚障害者及び東村山市在住の聴覚障害者で構成されている団体

手話講習会

入門クラス

昼・夜各1クラス、全30回
聴覚障害(者)について広く市民に理解してもらうためのクラス。手話通訳者を目指さない人も受講できます。

通訳者養成クラス

基礎(全30回)、通訳応用(全20回)、通訳養成(全20回)、隔年で昼・夜開催

中途失聴・難聴者とその家族対象。  秋に開催(全8回)。

申し込み・問い合わせ

生活支援課 地域生活支援係

電話:042-394-6333 FAX:042-393-0411