障害者地域自立生活支援センター

東村山市内にお住まいの身体障害や知的障害、精神障害を持っている方が、日常生活において困っていることなどを、一緒に考えたり、解決のお手伝いを行うところです。「るーと」と呼んでください。

・・・地域に根ざした(root)センターであるように、また、みんなの道(route)になるように、という意味があります。

ご利用の方は、必ず事前に電話等でお問い合わせください。

相談できます

一般相談
(月〜金曜日
午前9時〜午後5時)

福祉のサービスや制度の利用支援、情報提供、専門機関や施設・作業所の紹介、日常生活に必要なことの相談 など

みんなで集まろう

日曜くらぶ(年5回 原則第4日曜 ※変更の場合あり)

障害をお持ちの方の余暇活動を支援する活動です。外出してのレクリエーションや食事会など様々な企画を予定しています。
参加希望の方はお問い合わせください。

おしゃべり会(毎月第2月曜 午前10時〜12時)

主に身体障害の方の集まり。生活課題などの意見交換や交流をしています。

※ その他にもいろいろな活動をしています。詳しくは「るーと」のホームページへ

ご利用できる方

市内にお住まいで、障害をお持ちの方やそのご家族の方等(障害者手帳の有無は問いません)

問い合わせ